J’aime bien aller aux restos et partager mes avis, mais j’aime aussi faire la cuisine.

Je suis loin d’être une professionnelle dans le domaine : pas d’ambition de passer dans des émissions comme Masterchef, Top Chef ou Dîner presque parfait ! Je n’ai rien contre ces émissions qui mettent la cuisine en avant, chacun à leur manière…

Cependant, un bon plat traditionnel vaut parfois mieux qu’un plat 3* à mes yeux. Non que je dénigre la cuisine gastronomique, mais elle semble parfois inaccessible !

Dans ma vie de tous les jours, il me semble difficile de concocter des menus majestueux ou des plats graphiques. L’essentiel est de bien se nourrir et de se diversifier, car même manger tous les jours un plat que l’on aime peut devenir lassant voire même écœurant.
Mais ce n’est pas évident d’avoir toujours de l’inspiration ! A une époque, on collectionnait les livres/magazines de recettes et on piochait. Cela reste vrai à l’heure d’aujourd’hui, même si Internet est un précieux outil pour trouver des recettes (marmiton, 750g, forum supertoinette, etc.).

Alors, j’écris ce carnet pour garder mes recettes et partager aussi bien mes réussites que mes échecs.

Bonne lecture et bon appétit !

 

Mes 10 dernières expériences

Jusqu’au 17/09/2013, ma recette de boeuf bourguignon fait toujours un tabac.

Pour ceux/celles qui voudraient l’essayer, voici la recette. Je mettrais des photos d’illustration quand j’y penserais 😉

Ingrédients pour 4 pers

  • Morceaux de bourguignon (200g / pers)
  • 2 oignons moyens
  • Clous de girofle
  • Nuoc Mam
  • Farine
  • Jus de Citron
  • Sucre
  • 1 boite de concentré de tomates
  • Tomates pelées entières
  • Carottes
  • Vin rouge (entre 5€ et 7€)
  • Poivre, Gingembre, Coriandre
  • 1 cube bouillon de boeuf

Mode opératoire

  • Déshabiller les oignons
  • Implanter des clous de girofles dans un des oignons et émincer l’autre
  • Découper les morceaux de bourguignon en cube de la taille de votre choix
  • Préparer la marinade pour le boeuf : Nuoc Mam, jus de citron, sucre et épices (poivre, gingembre, coriandre). Incorporer le boeuf et bien mélanger. Ajouter deux cuillères à soupe à château de farine. Laisser reposer.
  • Eplucher les carottes et les découper en demi-rondelles
  • Dans une cocotte-minute, mettre les oignons, les carottes, les tomates pelées entières, la boite de concentré de tomates, le cube bouillon de boeuf puis le boeuf mariné
  • Remplir la cocotte-minute avec le vin rouge jusqu’à recouvrir toute la viande
  • Mettre la cocotte-minute sous pression
  • Une fois sous-pression, baissez le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes

Si vous n’avez pas de cocotte-minutte, la durée est plus longue pour mijoter : environ 2h


Avec quelques mois de retard (juste un trimestre), un article sur ma galette des rois de l’année 2013.

Quelle est la différence principale entre ma galette des rois 2012 et 2013 ? Observez bien les photos 😉

 

Galette 2012 vs. Galette 2013

Quelques indices pour vous aider :

  • Il ne s’agit pas de la dorure
  • Il ne s’agit pas du motif
  • Il ne s’agit pas de la crème

Il ne reste plus beaucoup de possibilités  😉 Découvrir la suite...

J’aime bien les mélanges salé-sucré surtout avec le canard. Cette viande se prête bien à ce genre de mélange.
J’avais idée de faire des pommes dauphines à la pomme mais cela n’a pas fonctionné. A vrai dire, je ne me suis pas renseignée sur comment faire des pommes dauphines. Selon moi, il s’agissait d’une purée sculptée. Découvrir la suite...

Les cannelés bordelais sont plutôt connus pour être dégustés en dessert ou en mignardise pour accompagner le café.
Des déclinaisons salées ont fait leur apparition ces dernières années. J’ai effectué ma première expérimentation lors d’une soirée chez une collègue où chaque invité était chargé d’amener quelque chose (de préférence fait maison 😉 ) afin de constituer un apéritif dînatoire.

Je me suis donc essayé aux mini cannelés chorizo comté en me basant sur la recette  des délices d’alexia

Les proportions données dans la recette permettent de faire environ 60 mini-cannelés.

Quelques petites notes sur la réalisation de cette recette :

  • Râper le comté n’est pas obligatoire. Les découper en petits dés comme le chorizo suffit. En les ajoutant dans la pâte chaude, le comté deviendra du fromage fondu
  • Remplir les moules aux 3/4 au lieu des 2/3 habituels. Les versions salées gonflent moins que les versions sucrées.
  • Au niveau de la cuisson, mon four était en chaleur tournante en pré-chauffage à 250° pendant 10 minutes environ. J’ai enfourné les cannelés pendant 10 minutes à 250° puis 30 minutes à 180°. L’essentiel étant le différentiel de température. J’ai estimé que 20° de différence comme proposé dans la recette n’était pas suffisant.

A la soirée, ils ont fait un tabac ! Je garde précieusement cette recette et essaierais de faire d’autres variantes de mini cannelés salés à l’occasion.

Les soirées se jouent soit à domicile, soit à l’extérieur. Pour l’extérieur, je vous renvoie à l’autre partie de mon blog sur les restaurants de Nantes (http://restos-de-nantes.kettybianco.fr), auquel j’ajouterai peut-être une partie bars – une composante non négligeable de cette ville.

Pour une soirée à domicile, plusieurs stratégies sont possibles :

  • Prise en charge totale du dîner par l’hôte
    • Les invités apporteront un petit présent, sauf indication contraire de l’hôte
  • L’hôte répartit la préparation des plats aux invités
    • L’hôte indique ainsi à ses invités les spécialités qu’il apprécie spécialement chez eux 😉
    • Les invités accepteront avec honneur de préparer l’une de leurs spécialités
  • Chaque invité apporte un plat, une boisson, etc.
    • L’hôte désire mettre à l’aise tous ses invités
    • Afin qu’il n’y ait pas d’inégalités flagrantes dans les plats, l’hôte pourra indiquer une organisation possible dans les contributions personnelles

Dans chacun de ces cas, il est d’usage de proposer un apéritif : une boisson et des choses à grignoter. Cet apéritif aiguisera les appétits et indique le départ des échanges sociaux :p

L’hôte aura bien pris le soin de penser à toute éventualité dans le choix des boissons : alcoolisés, non alcoolisés et selon le thème de la soirée, aura préparé/choisi les bouchées adéquates.

Dans les prochains articles, vous trouverez quelques idées d’apéritifs à cuisiner 😉 que nous avons expérimentés en tant qu’hôte ou invité
En espérant que cela en aide certains en ces temps de fête 😉

 

Des plats mélangeant les saveurs exotiques et traditionnelles sont plus nombreux que nous pouvons le penser.
J’ai alors tenté ma chance en y ajoutant un de plus à cette liste : « Purée de carottes butternutt et porc au teryaki »

Découvrir la suite...

 

 

source : @www.marishka-moi.com

Une recette typiquement hivernale !

 

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une croziflette, il s’agit simplement d’une tartiflette dans laquelle on remplace les pommes de terre avec des crozets.

Les crozets sont des pâtes, d’origine Savoyarde à priori, qui ont la particularité d’être carré. Cela faisait plusieurs fois qu’au moment des commissions, la boite de crozets nous faisait de l’oeil ;p

Lors de la réception des premiers paniers bios de l’automne, j’ai découvert le butternutt (en français doubeurre).
Pour ceux qui ne connaissent pas cette courge, voici le lien vers l’article wikipédia pour en savoir plus : la doubeurre 

Les recettes que je trouvais sur le net ne me plaisaient guère alors je me suis lancée à l’aventure. J’ai opté pour une cuisson au lait de coco.
Je me suis dit que cela devrait bien accompagner du gigot d’agneau.

Découvrir la suite...

Parmi les plats de pâtes classiques, les spaghettis à la carbonara. Une recette assez facile à réaliser mais dur à réussir !

A la Trattoria, restaurant italien à Levallois Perret, on y trouve les meilleures spaghettis carbonara que j’ai jamais mangés. Les pizzas y sont bonnes aussi, mais je n’ai pas retrouvé le charme de celles que j’avais pu manger en Italie (Venise, Florence, …).
Sans doute est-ce dû à la recette utilisée. En effet, vous trouverez un nombre important de recette des spaghetti à la carbonara : version avec des champignons, la plus classique version avec crème fraîche et quelques recettes authentiques (assez rares).

Personnellement, je n’ai cuisiné que deux versions sur les 3 (champignons, puis crème fraiche avec ou sans oignons selon les humeurs).
Il faudra que j’essaie la recette authentique : comprendre version sans crème fraiche, juste des pâtes, des oeufs et de la charcuterie. Après on trouve quelques variantes de cette recette authentique (laurier, vin blanc, martini, etc.).

J’essaierai cette recette la prochaine fois : une recette donné par un internaute parti à Rome.

De mon point de vue, l’important n’est pas dans la recette utilisée mais dans la texture de la crème. Elle doit être onctueuse et fondante sans plomber l’estomac tout en rassasiant son monde !

Les premières fois que j’ai fait des pâtes à la carbonara, c’était échec sur échec ! Les oeufs coagulaient dans la crème liquide. Du coup, cela faisait plus omelette brouillée que crème carbonara. Puis ajouter les oeufs dans la crème froide, c’était plus pratique mais incorporer les lardons chauds aidait à la coagulation des oeufs ou alors le mélange chaud-froid n’était pas agréable en bouche.

A force d’expérimentation, je me suis un peu améliorée : mes oeufs ne coagulent plus 😀
En fait, les lardons sont poêlés puis réservés pour éviter que cela soit trop gras. Je fais chauffer la crème semi-épaisse sans la faire bouillir. Je l’assaisonne (sel, poivre et muscade) et la mets dans un saladier en inox bien froid. Une fois que la crème est moins chaude, j’incorpore les jaunes d’oeufs et mélange énergiquement au fouet afin que les jaunes n’aient pas le temps de coaguler. Je rajoute ensuite les lardons, le parmesan puis les pâtes cuites.

Il ne reste plus qu’à servir !

Comme d’habitude, si vous avez besoin de proportions, regarder les recettes sur Internet. En général, je pars de cela puis je customise 😉

C’est l’été et donc l’époque des salades composées.

Il me restait du tzatziki au frigo et il fallait trouver une manière de le manger.

J’avais utilisé 3/4 du pot dans un plat de pâtes pas très fameux (spaghetti, saumon fumé, citron et tzatziki).

L’une des meilleures manières de manger le tzatziki reste la tartine.
J’ai donc opté pour des tartines de tzatziki incorporées dans une salade composée : salade, tomates, maïs, concombre sur laquelle j’ai juste ajouté un filet d’huile d’olive comme assaisonnement. Puis, comme il restait du jambon, je les ai mis sur la tartine en roulé pour éviter que cela fasse « sandwich » et donner un peu de volume aux tartines.

Photo du résultat :

 

 

 

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