Jusqu’au 17/09/2013, ma recette de boeuf bourguignon fait toujours un tabac.

Pour ceux/celles qui voudraient l’essayer, voici la recette. Je mettrais des photos d’illustration quand j’y penserais 😉

Ingrédients pour 4 pers

  • Morceaux de bourguignon (200g / pers)
  • 2 oignons moyens
  • Clous de girofle
  • Nuoc Mam
  • Farine
  • Jus de Citron
  • Sucre
  • 1 boite de concentré de tomates
  • Tomates pelées entières
  • Carottes
  • Vin rouge (entre 5€ et 7€)
  • Poivre, Gingembre, Coriandre
  • 1 cube bouillon de boeuf

Mode opératoire

  • Déshabiller les oignons
  • Implanter des clous de girofles dans un des oignons et émincer l’autre
  • Découper les morceaux de bourguignon en cube de la taille de votre choix
  • Préparer la marinade pour le boeuf : Nuoc Mam, jus de citron, sucre et épices (poivre, gingembre, coriandre). Incorporer le boeuf et bien mélanger. Ajouter deux cuillères à soupe à château de farine. Laisser reposer.
  • Eplucher les carottes et les découper en demi-rondelles
  • Dans une cocotte-minute, mettre les oignons, les carottes, les tomates pelées entières, la boite de concentré de tomates, le cube bouillon de boeuf puis le boeuf mariné
  • Remplir la cocotte-minute avec le vin rouge jusqu’à recouvrir toute la viande
  • Mettre la cocotte-minute sous pression
  • Une fois sous-pression, baissez le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes

Si vous n’avez pas de cocotte-minutte, la durée est plus longue pour mijoter : environ 2h

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