Avec quelques mois de retard (juste un trimestre), un article sur ma galette des rois de l’année 2013.

Quelle est la différence principale entre ma galette des rois 2012 et 2013 ? Observez bien les photos 😉

 

Galette 2012 vs. Galette 2013

Quelques indices pour vous aider :

  • Il ne s’agit pas de la dorure
  • Il ne s’agit pas du motif
  • Il ne s’agit pas de la crème

Il ne reste plus beaucoup de possibilités  😉

Eh oui ! La principale différence entre ces deux galettes concerne les bords.
Pour la galette 2012, j’ai utilisé un moule à tarte contrairement à la galette 2013.

Aussi, les techniques pour former les bords ne sont pas les mêmes.
En effet, en utilisant un moule à tarte, la jonction entre les deux pâtes feuilletées pour former la galette se fait en hauteur.

  • On pose la première pâte dans le moule à tarte et on la pique pour éviter qu’elle ne gonfle
  • On verse la crème d’amandes
  • On pose la deuxième pâte au dessus du moule
  • On appuie sur les bords pour assurer la jonction des pâtes
  • On découpe le surplus de pâts autour du moule
  • On rabat à l’intérieur pour former les bords
  • Sur le dessus, réaliser des courbes ou autres motifs.

Pour la galette 2013, le montage est effectué comme suit :

  • On déroule la première pâte feuilletée et on la pique pour éviter qu’elle ne gonfle
  • On s’aide du moule à tarte pour délimiter le diamètre de la galette
  • On bat un oeuf à la fourchette ,et à l’aide d’un pinceau, on étale l’oeuf battu sur une distance régulière à l’intérieur du diamètre de la galette
    • Cela servira à lier les deux pâtes
  • On verse la crème d’amandes en prenant garde de ne pas envahir sur le cercle en oeuf 😉
  • On déroule la deuxième pâte feuilletée
  • On appuie sur les bords pour assurer la jonction des pâtes
  • On découpe le surplus de pâte autour du diamètre défini
  • Pour renforcer la liaison des pâtes feuilletées, on procède au « chiquetage », c’est-à-dire des coups de couteau en forme de quadrillage qui permettent une soudure impeccable !
  • Sur le dessus, réaliser des courbes ou autres motifs.

Pour voir une démonstration de chiquetage, rendez-vous sur le site de l’atelier des chefs !

Il n’y a pas de saison pour manger une bonne galette à la crème d’amandes ou à la frangipane 😀

 

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