Les cannelés bordelais sont plutôt connus pour être dégustés en dessert ou en mignardise pour accompagner le café.
Des déclinaisons salées ont fait leur apparition ces dernières années. J’ai effectué ma première expérimentation lors d’une soirée chez une collègue où chaque invité était chargé d’amener quelque chose (de préférence fait maison 😉 ) afin de constituer un apéritif dînatoire.

Je me suis donc essayé aux mini cannelés chorizo comté en me basant sur la recette  des délices d’alexia

Les proportions données dans la recette permettent de faire environ 60 mini-cannelés.

Quelques petites notes sur la réalisation de cette recette :

  • Râper le comté n’est pas obligatoire. Les découper en petits dés comme le chorizo suffit. En les ajoutant dans la pâte chaude, le comté deviendra du fromage fondu
  • Remplir les moules aux 3/4 au lieu des 2/3 habituels. Les versions salées gonflent moins que les versions sucrées.
  • Au niveau de la cuisson, mon four était en chaleur tournante en pré-chauffage à 250° pendant 10 minutes environ. J’ai enfourné les cannelés pendant 10 minutes à 250° puis 30 minutes à 180°. L’essentiel étant le différentiel de température. J’ai estimé que 20° de différence comme proposé dans la recette n’était pas suffisant.

A la soirée, ils ont fait un tabac ! Je garde précieusement cette recette et essaierais de faire d’autres variantes de mini cannelés salés à l’occasion.

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