Les soirées se jouent soit à domicile, soit à l’extérieur. Pour l’extérieur, je vous renvoie à l’autre partie de mon blog sur les restaurants de Nantes (http://restos-de-nantes.kettybianco.fr), auquel j’ajouterai peut-être une partie bars – une composante non négligeable de cette ville.

Pour une soirée à domicile, plusieurs stratégies sont possibles :

  • Prise en charge totale du dîner par l’hôte
    • Les invités apporteront un petit présent, sauf indication contraire de l’hôte
  • L’hôte répartit la préparation des plats aux invités
    • L’hôte indique ainsi à ses invités les spécialités qu’il apprécie spécialement chez eux 😉
    • Les invités accepteront avec honneur de préparer l’une de leurs spécialités
  • Chaque invité apporte un plat, une boisson, etc.
    • L’hôte désire mettre à l’aise tous ses invités
    • Afin qu’il n’y ait pas d’inégalités flagrantes dans les plats, l’hôte pourra indiquer une organisation possible dans les contributions personnelles

Dans chacun de ces cas, il est d’usage de proposer un apéritif : une boisson et des choses à grignoter. Cet apéritif aiguisera les appétits et indique le départ des échanges sociaux :p

L’hôte aura bien pris le soin de penser à toute éventualité dans le choix des boissons : alcoolisés, non alcoolisés et selon le thème de la soirée, aura préparé/choisi les bouchées adéquates.

Dans les prochains articles, vous trouverez quelques idées d’apéritifs à cuisiner 😉 que nous avons expérimentés en tant qu’hôte ou invité
En espérant que cela en aide certains en ces temps de fête 😉

 

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