Des plats mélangeant les saveurs exotiques et traditionnelles sont plus nombreux que nous pouvons le penser.
J’ai alors tenté ma chance en y ajoutant un de plus à cette liste : « Purée de carottes butternutt et porc au teryaki »

Rien de bien compliqué pour cette recette :

  • Carottes
  • Butternutt
  • Côtes ou échines de porc
  • Sauce teryaki (dans rayon « produits du monde » au supermarché ou alors épicerie asiatique)
  • Lait
  • sel, poivre
  • crème fraîche semi-épaisse

Pour faire une purée de carottes et butternutt, éplucher les carottes et le butternutt. Pour le butternutt, il sera plus simple de le couper en deux pour séparer le bas du haut et de l’éplucher au couteau. En effet, ce légume a la peau dure.

Couper les carottes et butternutt en gros morceaux puis les mettre à cuire dans une cocotte minute, pour une cuisson à la vapeur, pendant environ 20 minutes une fois que la cocotte est sous pression.

Pendant ce temps là, couper le porc en forme d’allumette et les mariner dans de la sauce teryaki, qu’on peut arranger avec quelques épices comme de la coriandre, gingembre, etc.

Une fois les légumes cuits, les passer dans un presse-légumes et les transformer en purée en ajoutant du lait, du sel, du poivre et de la crème fracihe semi-épaisse. Voilà la purée carottes butternutt est prête !

Au tour des allumettes de porc d’être grillées à la poêle ou à la plancha avec un fond de sauce teryaki « arrangé » qui servira pour déglacer la viande lors de la cuisson.

Il ne reste plus qu’à dresser l’assiette et à déguster 😀

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