Que faire quand on n’a pas envie de passer des heures en cuisine ?

Plusieurs possibilités :

  • Aller au restaurant (bon moyen pour alimenter mon blog sur les restos)
  • Commander à emporter ou livraison
  • Cuisiner un truc rapide

Un midi pendant mes vacances de novembre, j’ai opté pour un plat de pâtes. Puis, plutôt que d’ajouter une de ces sauces industrielles, j’ai plutôt opté pour faire une sauce maison.
En plus, cela tombait bien : nos plants de tomates cerises regorgeaient de belles tomates oranges et rouges.

Par ailleurs, j’avais le choix entre des spaghettis et des mafaldines. J’ai opté pour les mafaldines pour leur forme originale.
La première fois que j’ai découvert ces pâtes, c’était au Malala de la zone Atlantis.

Pour cette recette, vous aurez besoin pour 1 pers :

  • 60 à 80g de mafaldines
  • saumon fumé pour 1 pers (environ 100g)
  • tomates cerises du jardin (ou achetées, environ 300g)
  • quelques feuilles de basilic du jardin (environ 15)
  • 1 brique de crème fraîche semi-épaisse (20 cl)
  • cumin (environ 2 cuillères à café)
  • sel,poivre

Pour la sauce de tomates cerises :

  • Bien rincer les tomates cerises
  • Mixer les tomates cerises
  • Faire chauffer la crème fraiche
  • Assaisonner
  • Une fois liquide, ciseler les feuilles de basilic et les ajouter à la crème fraîche
  • Puis ajouter la mixture de tomates cerises
  • Ajouter le cumin
  • Remuer bien pendant 2 minutes à feu moyen, puis réservez

Faire cuire les mafaldines selon les instructions du paquet.
Couper le saumon fumé en petites tranches. Personnellement, j’achète toujours des chutes de saumon fumé pour ce genre de plats car cela est moins cher et que c’est adapté dans les cas où le saumon fumé n’a pas besoin de présentation spéciale.

Pour le dressage :

  • Mettre les mafaldines dans l’assiette
  • Parsemer des morceaux de saumon fumé
  • Ajouter la sauce de tomates cerises

Selon vos préférences

  •  la sauce froide permet d’avoir une salade de pâtes
  • une sauce tiède permet d’avoir des morceaux de saumon fumé « mi-cuit » (mon choix de dégustation)
  • une sauce chaude cuit le saumon fumé

 

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