Vous pourrez trouver sous Wikipédia une définition intéressante de ce qu’est un sandwich.

Dans ma cuisine, il me restait du pain de mie complet et quelques ingrédients. En toute logique, je me suis dit sandwich !
On peut tout décliner en sandwich, puis en faire des chauds et des froids.
Pour ce sandwich-là, j’ai fait au plus simple :

  • jambon
  • salade
  • concombre
  • tomate
  • fromage frais (style tartare, boursin, madame loïc, etc.)

Ce qui est bien dans l’élaboration d’un sandwich est qu’on n’a pas besoin de s’enquiquiner avec des proportions : tant que cela tient entre les morceaux de pain et on compose selon sa faim. Enfin, comme cela suit les lois de la physique, pas trop de possibilité de faire des sandwichs aussi énormes que ceux qu’on peut voir dans les cartoons (style ScoobyDoo, etc.)

 

Pour le mode opératoire, c’est assez simple : une tranche de pain de mie qu’on peut éventuellement badigeonner de beurre, mayonnaise ou moutarde sur laquelle j’ai mis de la salade, puis l’équivalent d’une 1/2 tranche de jambon, des tranches de concombre, 1/2 tranche de jambon, des tranches de tomates puis j’ai refermé par une autre tranche de pain de mie sur laquelle j’avais étalé du fromage frais.

 

 

 

 

 

Pour la présentation, il me restait de la salade, du concombre et des tomates. J’ai donc coupé la salade en lanières, les concombres en 1/2 tranches et les tomates en 1/2 quartiers. Cette salade de crudités compose l’accompagnement de mon sandwich.
Pour faire une assiette équilibrée au niveau du dressage, j’ai coupé le sandwich en 2 dans le sens de la diagonale pour qu’il entoure ma salade de crudités à laquelle je n’ai pas ajouté de sauce.

Un plat qui peut être fait à toute saison. J’ai mangé cela un midi pendant mes vacances de Novembre ! Je me suis bien régalée 😉

 

 

Vous pouvez décliner ce mets à l’infini :

  • type de pain : baguette, pain de mie, tranches de pain de campagne, etc.
  • légumes ou non : crudités, légumes cuits, etc.
  • charcuterie (jambon, saucisson, etc.), poisson (thon, saumon fumé, etc.), viande (rôti de boeuf, escalope de dinde, etc.)
  • fromages ou non : fromage frais, fromage à pâte dure, fromage à pâte molle
  • sauces ou non : mayonnaise, sauce au fromage blanc, etc.
  • condiments ou non : cornichons, olives, etc.

Après, faut faire selon les goûts. Tous les mélanges ne plaisent pas à tout le monde.
Par exemple, pour le petit déjeuner, il m’est arrivé de faire des sandwich bacon-confiture. Mon chéri n’aime pas ce genre de mélange !

 

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