Le mois de janvier est le mois des galettes à la frangipane ou des couronnes des rois !

La couronne des rois ne semble pas facile à faire puis je ne suis pas super fan des fruits confits.
Du coup, comme toutes les années, je fais une galette à la frangipane à l’approche de l’épiphanie. En l’occurrence, j’ai fait celle-ci ce week-end !

J’ai pris la recette suivante du site Marmiton : GALETTE DES ROIS À LA CRÈME FRANGIPANE
J’y ai juste apporté des petites modifications :

  • ajout de 2 bouchons de rhum à la crème d’amandes
  • remplacer le beurre par de la margarine
  • la margarine a été ajoutée dans la préparation sous forme liquide

Vous pourrez trouver d’autres recettes où les proportions sont très différentes (du genre poids poudre amandes = poids de sucre = poids de beurre). Tout dépend de la consistance que vous voulez avoir de votre crème d’amandes et à quel point vous l’aimez sucrée.

Personnellement, les proportions de la recette me conviennent parfaitement ! On sent mieux le goût de la poudre d’amandes par rapport aux autres recettes que j’ai pu essayées.

Ensuite, vous pouvez faire une crème frangipane = crème d’amande + crème pâtissière si vous êtes vraiment gourmands et que vous préférez une crème moins compacte que la crème d’amande.

Une fois une part coupée, cela donne ceci comme résultat :

Vous pouvez également remplacer la crème d’amandes par des mélanges un peu plus exotiques : chocolat, crème d’amandes et pommes ou poires, poire-chocolat, fruits rouges, etc.

Bonne épiphanie à tous ! Régalez-vous bien de galettes !

 

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